?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Встреча Путина с получателями мегагрантов и молодыми учёными
termo_drova
Президент провёл в Сочи встречу с получателями мегагрантов и молодыми учёными.
и закончил ее фразой "Соединение науки и производства – это извечная проблема..."(с)
а может ну их? соединения те! ведь молодые фундаменталисты от науки, на этой же встрече -ни один, не заявил что уйдет в производственную реализацию своих же завихрений...
то есть, повторение Королева с прямым руководством строительства Байконура, ожидать от них не приходиться??? хотя о глобальности своих проектов, через одного объявляют, не забывая добавить, что госкормушка на пять лет маловата... им бы до пенсии -фундаментировать!
для примера, вот один получатель гранта МК-5193.2011.5 "Изучение наночастиц и промежуточных продуктов восстановления Au, Ag, Cu и платиновых металлов на оксидных и сульфидных минералах"...
ну казалось бы накой ему со своей специализацией -подписываться соавтором публикации по древесине? тем более участвуя в успешном проекте
http://icct.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%9E%D0%A6_%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_2014.pdf
дык, оТнако индекс цитирования, не важно за чО -дальнейшее грантопоедание обеспечит... но, прикол в том, что иностранная публикация -существенно отличаются от российского оригинала!
читаем первоисточник

и сравниваем с аннотацией со ссылкой на него же

ну и подумаешь скажут молодые учОные -приукрасили малЁхо достижения?
а еще, то что пролазит для внутреннего употребления изъяли, что б мировая наука, заточенная на производство быстровосстанавливаемых ресурсов, не охренела от такой российской расточительности...

и заодно ссыль №6 из исследования исключили, видать от серьезной сердцевинной гнили нашей науки?

такое впечатление, как будто этическую экспертизу, о которой тоже упоминали на той встрече с Путиным -прошли втихоря... типа надо вводить международную, вот и ввели! не отстаивая научную точку зрения -принятую (может и ошибочно) в России, а просто переписывая публикации в угоду зарубежному сообЧеству...
и видать, для пущей значимости -еще один контрольный образец в результаты экспериментов добавили? который в оригинальной публикации, даже не значился... а тут - появился!

причем, обосновали эту вставку для иностранного потребителя -красиво "One of the main ways to eliminate the drawbacks (relatively low heat of combustion and high, up to 70%, moisture content) preventing wide use of aspen wood waste in power engineering is conversion of the wood biomass into useful products by pyrolysis.
Despite numerous theoretical and practical studies on synthesis of carbon sorbents from wood [6–9], studies on the effect of moisture content and water treatment on their structural characteristics are few [10, 11], and the occurring processes are poorly understood. Therefore, studies on the synthesis of carbon materials from wastes of aspen wood, including the wood subjected to prolonged action of water, and on the infl uence of water on the properties of the product obtained are of particular interest from both scientifi c and practical viewpoints"

но, мля -если в России не будут знать такИ фундаментальные выводы, что устранением препятствий, для широкого использования осины в энергетике, является - превращение, древесной биомассы в полезные продукты, путем пиролиза!!! то это, при вот таких скрываемых, "теоретических исследованиях по синтезу углеродных сорбентов из древесины [6–9], на предмет: влияния содержания влаги на их структурные характеристики [10, 11]"(с) - так и останутся плохо изученными...
да ТАК, что -представляющий особый интерес в России, как с научной, так и с практической точек зрения, к исследованиям по синтезу углеродных материалов из древесины, подвергающейся длительному воздействию воды, с ее влиянием на свойства полученного продукта, ваЩе пропадет за ненадобностью.

а виноват во всем, как уже догадались по меткам -Чубайс! прямо запрещающий своими конторами по наносертификации в стране, даже малейшее упоминание наноцеллюлозы и ее биокомпозитов.
вот и приходится молодым, да желающим развивать это направление исследований выкручиваться и подобным способом? приглашая спеца по наноструктурам со стороны, да подгоняя результаты под приемлемые требования мировой мыслИ! при этом оглядываясь на российскую бюрократию от науки, чтобы финансирование не перекрыли...
ведь, даже в этой работе -есть доказательства того, что существует запрет на развитие исследований по направлению, на которое последнее три года в мире, тратятся судя по зарубежным публикациям огромные средства.
читаем первоисточник https://cyberleninka.ru/article/v/termohimicheskaya-pererabotka-osinovoy-drevesiny :
1) "Причем в качестве подложки применяют не только активированный углерод, получаемый в основном из скорлупы ореха..." -запоминаем про скорлупу, которая по всем мировым (НЕчубайсовским) параметрам -НАНОструктура?
2) "Образцы исходной древесины осины (ДО)...." образец только вымоченный в воде и все.
3) "При температуре карбонизации 800 °С удельная поверхность НЕмодифицированного продукта возрастает до 471 м2*г-1..." то есть, всего лишь вымоченный и хорошо поджаренный, а уже с такими возросшими показателями!
"приведены ЦВА-кривые для этих образцов в узком диапазоне потенциалов 0–450 мВ (рис. 5). Как видим, в этом диапазоне потенциалов ЦВА для образцов ДО (800 °С) и ДО-ZnCl2 (400 °С) имеют псевдопрямоугольную форму, что является идентификатором двухслойной емкости с быстрыми заряд-разряд-скоростями. Кажущиеся удельные емкости при скорости развертки потенциала 10 мВ∙с-1 составляют 415 и 220 Ф∙г-1 для ДО (800 °С) и ДО-ZnCl2 (400 °С) соответственно."
4) а вот порошок скорлупы кокосового ореха -вонА чего претерпел, что б называться вспененным графитом (наноструктура) -ведь???

5) кЕтайский аэрогель... эТ когда целлюлозу из древесины вытащили, отмочили высушили, пропитали -отжарили, сжали! поимев всего лишь

то есть с худшими электрохимическими показателями, у двух последних экспериментов, чем у якобы НЕмодифицированных наших осиновых опилок -почему???

ответ прост -потому что роснанЫ-нанЫ умудрилось забацать новейший фолиант (которым кабмин собирается устроить регулятивную гильотину), в виде ГОСТ ISO/TS 80004-3-2014 Нанотехнологии. Часть 3
которым из углеродных (в том числе из всей биомассы) признается, только САЖА - наноструктурой... полученная специально, а не случайно! вообщем накопотил Чубайс?
А.4 Технический углерод (сажа)
Технический углерод (сажа) является коллоидным углеродным материалом промышленного производства, имеющим вид сфер или их агрегатов размерами менее 1000 нм (см. [7]). Размеры первичной частицы находятся в пределах от 5 до 50 нм. ...... Технический углерод имеет определенную морфологию с минимальным содержанием смол или других включений, и его следует отличать по содержанию смол, золы и примесей от копоти (также называемой "сажей"), образующейся случайно.

Recent Posts from This Journal